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ベイクト・アボカド・サルサ

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ1
  • バジル(みじん切り) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • ローストガーリック・トマト・サルサ 1/4カップ
ローストガーリック・トマト・サルサ
  • ローストガーリック 12片
  • 種を取ったオリーブ 1カップ
  • トマト(ダイス状にカット) 中2個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ワインビネガー 大さじ1
  • 小さじ2
  • コショウ お好みで
  • バジル(みじん切り) 大さじ6

作り方

  1. 最初にローストガーリック・トマト・サルサを作ります。チキンのグリルやパスタなど様々な料理に使えます。
    塩とオリーブオイルを振り、1時間程ローストしたニンニクの皮をむき半分にカットします。
    ボウルに入れ、トマト、オリーブ、オリーブオイル、酢、塩、コショウを加えて混ぜ合わせます。
    最後にバジルの葉を入れます。
    ※ローストガーリックは市販のもので代用できます。
  2. オーブンを230度に予熱します。
  3. ボウルにパン粉、ニンニク、チーズ、バジル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせます。
  4. アボカドを半分にカットし、種を取ります。
    半分になったアボカドの種のあったくぼみを中心にローストガーリック・トマト・サルサを盛り、その上に3をかけます。
  5. ベーキングシートに置いて5分間焼きます。