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アボカドのパンケーキ

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アボカドのパンケーキ
2人分(6枚)

材料

パンケーキ生地
  • メキシコ産アボカド 1/2個(90g)
  • 2個(120g)
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(6g)
  • 無縁バター(またはサラダ油) 適量
仕上げ
  • メキシコ産アボカド 1/4個
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. アボカドは包丁で細かくたたくように刻み、ボウルに入れる。そこに卵とグラニュー糖を加えホイッパーでなめらかになるまで良く混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。①のボウルに一度に加えまぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. フライパンを火にかけ、温まってきたら無塩バターを入れてキッチンペーパーなどで一面にのばし、②の生地の1/6量を直径約10cmに丸くのばして焼く。蓋をして中火で焼き、焼き色着いたらひっくり返して、また蓋をして両面焼く。皿に取りだす。
  4. 仕上げ用のアボカドは丸くスプーンでくりぬき、パンケーキの上に飾り、メープルシロップをかける。

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柿沢安耶

柿沢安耶PROFILE

学習院大学在学中より料理研究家のもとでフレンチを学び、フランスの“リッツエスコフィエ”への短期留学で料理の勉強をする。卒業後、パティスリーとレストランで研鑽を積むが、「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店を志すようになり、2003年に野菜が主役のレストラン『オーガニックベジカフェ・イヌイ』を栃木県に開店。デザートメニューとして出していた野菜スイーツが評判となり、2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京に開店。 http://www.potager.co.jp/
オープン間もなく野菜スイーツが女性を中心に大きな反響を呼び、スイーツ界におけるヌーヴェルヴァーグ的な新しいムーブメントを作ったパティシエとして注目される。