アボカド・チーズケーキ ベリーソース添え

材料
材料
- メキシコ産アボカド 2個
- 無脂肪クリームチーズ 250g
- クルミ(なければその他のナッツ類) 3/4カップ
- クラッカー 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 塩 小さじ1/4
- ゼラチン 1枚
- レモンの皮(黄色い部分のみ) 1つ
- 牛乳 1 1/2カップ
- バニラエッセンス 適宜
作り方
- オーブンを 175℃に熱します。
-
フードプロセッサーでクルミを細かくし、クラッカー、砂糖大さじ1、塩、水カップ2杯を加えます。
濡れた砂のようになったら、鍋の底に押しつけ、オーブンで20 分焼き、完全に冷やします。
-
ゼラチン1枚、水大さじ2を混ぜ、5分おきます。
-
ピーラーでレモンの皮を剥き、鍋にレモンの皮(黄色の部分のみ)、ミルク1/2 カップ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、沸騰させます。
ゼラチンを入れ、約 1 分煮てからレモンの皮を取り出します。
-
フードプロセッサでアボカドとクリーム チーズを合わせます。ホットミルクを注ぎ、滑らかにします。
-
オーブンで焼けた殻に注ぎ、少なくとも 2 時間冷蔵庫で冷やします。
10等分にカットし、必要に応じて、ラズベリー ソース添えてサーブします。