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太陽の恵みたっぷり!彩野菜と完熟アボガドとカジキのキッシュタルト

4人分

材料

  • カジキ(一晩三五八漬けにマリネしておく) 200g
  • 三五八漬けの素 1袋
  • 1.5個
  • 生クリーム38% 45ml
  • (濃い)牛乳 45ml
  • クリームチーズ 40g
  • グリエールチーズ(すりおろす) 60g
  • オニオンマーマレード又はソテー玉ねぎ 70g
  • メキシコ産アボカド 1個
  • ブロッコリー・カリフラワー 適宜
  • ジャガイモ 中1個
  • 彩 トマト 適宜
  • ベビーリーフまたはミックスサラダ 適宜
  • ひよこ豆、レッドキドニ、えんどう豆 適宜
  • バルサミコソースまたはスパイスチーズソース 適宜
タルト生地(冷凍生地・焼成生地でも可)
  • 小麦粉(薄力粉・強力粉) 200g
  • 5g
  • 無塩バター 100g
  • 5cc
  • 1個

作り方

  1. タルト生地を作る。
    ボールに小麦粉を篩いにかけ、バターを混ぜ合わせる。サラサラの状態になるようにし、塩を加えくぼみを作った中に水・溶き卵を丁寧に混ぜ合わせる。
    ひと塊になるように練り込む、あまり練こみ過ぎるとグルテンがでてしまうので注意する。ラップで生地を包み冷蔵庫1時間程、馴染ませる。
  2. 3mm程、薄く伸ばした生地を20㎝のタルト型に成型し、アルミホイルをかぶせ重石をし製焼する。
  3. 玉ねぎは、薄くスライスしサラダオイルを入れたフライパンでソテーし、キャラメリーゼする。
  4. アボカドは、種と皮を除き半分を1cm角にカットし、残りは1cm幅でスライスしておく。
  5. ジャガイモ・ブロッコリー・カリフラワーは下茹でし、食べやすい大きさに切り揃えておく。
  6. 豆類・トマト類・ベビーリーフは、水洗いし丁寧に水気を切っておく。
  7. ボールにクリームチーズをポマード状にし、卵、生クリーム、牛乳を少しずつ加え塩・胡椒し味を調え、裏漉ししてキッシュ生地を作る。
    その中に角切のアボカドを加えアパレイユを作る。
  8. 一晩、三五八漬けにしたカジキをフライパンで八分程ソテーし、冷やして1cm角に切っておく。
  9. 製焼した②タルトに③オニオンを丁寧に広げ敷き詰め④⑧を均等に敷き詰め⑦を加える。
  10. グリエールチーズをふりかけ180度に温めたオーブンで15分焼き上げる。
  11. タルトの中心に竹串を刺し、何も付着していなければOK。
    そのまま常温で粗熱をとる。
  12. 冷めたキッシュに写真図の様にアボカド・トマト・ベビーリーフを飾り、4分の1にカットする。
  13. お皿にソースをあしらいキッシュタルトを乗せ、野菜にイタリアンドレッシングをかけ完成です。