マグロのたたき アボカドドレッシング

前菜12皿
材料
- マグロ 柵(480g)
- 醤油 1/2カップ
- ゆずもしくはレモン汁 1/4カップ
- 白サツマイモ 450g
- メキシコ産アボカド 3個
- ライムジュース 1/4カップ
- 蜂蜜 大さじ2
- 岩塩 小さじ1/4
- こしょう 小さじ1/4
- ベビーほうれん草 6カップ
- 赤または黄色ピーマン 2個
- スライスアボカド 12枚
- チリオイル お好みで
作り方
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マグロのたたきを作ります。
ボウルでマグロ、醤油とゆずの果汁を和えてカバーをかけ冷蔵庫で数時間寝かせ、マリネを作ってください。
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1のマグロの表面をフライパンで焼き、氷水でさっと冷やし、ペーパータオルで水気を取ってください。
36枚にスライスしてください。
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白サツマイモを薄く36枚にスライスしてください。
150℃の油でパリッと揚げ、ペーパータオルに置いてください。
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アボカドドレッシングを作ります。
アボカド2個、ライムジュース、蜂蜜、塩、コショウをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- アボカド1個はさいの目に切ってください。
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12枚の前菜プレートを用意します。
それぞれの皿にベビーほうれん草、ピーマンを配します。
アボカドドレッシングをかけ、白サツマイモのチップス、マグロのたたきを3層に重ねてください。
最上部にアボカドスライスを飾ります。
さいの目に切ったアボカドを散らし、ドレッシングをかけて完成です。
- お好みでチリオイルをかけてください。