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マグロのたたき アボカドドレッシング

前菜12皿

材料

  • マグロ 柵(480g)
  • 醤油 1/2カップ
  • ゆずもしくはレモン汁 1/4カップ
  • 白サツマイモ 450g
  • メキシコ産アボカド 3個
  • ライムジュース 1/4カップ
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 岩塩 小さじ1/4
  • こしょう 小さじ1/4
  • ベビーほうれん草 6カップ
  • 赤または黄色ピーマン 2個
  • スライスアボカド 12枚
  • チリオイル お好みで

作り方

  1. マグロのたたきを作ります。
    ボウルでマグロ、醤油とゆずの果汁を和えてカバーをかけ冷蔵庫で数時間寝かせ、マリネを作ってください。
  2. 1のマグロの表面をフライパンで焼き、氷水でさっと冷やし、ペーパータオルで水気を取ってください。
    36枚にスライスしてください。
  3. 白サツマイモを薄く36枚にスライスしてください。
    150℃の油でパリッと揚げ、ペーパータオルに置いてください。
  4. アボカドドレッシングを作ります。
    アボカド2個、ライムジュース、蜂蜜、塩、コショウをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  5. アボカド1個はさいの目に切ってください。
  6. 12枚の前菜プレートを用意します。
    それぞれの皿にベビーほうれん草、ピーマンを配します。
    アボカドドレッシングをかけ、白サツマイモのチップス、マグロのたたきを3層に重ねてください。
    最上部にアボカドスライスを飾ります。
    さいの目に切ったアボカドを散らし、ドレッシングをかけて完成です。
  7. お好みでチリオイルをかけてください。