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アボカドと山芋の田楽鍋

材料

  • メキシコ産アボカド 2個
  • 山芋 1/2本(20cm)
  • 長ネギ 1/4本
  • モッツァレラチーズ 100g
  • 八丁味噌 50g
  • 砂糖 40g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 田楽味噌を作ります。
    小さめの鍋に砂糖を2/3と味噌を全量加え、混ぜ合わせてください。
    鍋を弱火にかけて砂糖を溶かします。
    酒を大さじ1杯ずつ加えてください。このとき、酒の分量は好みに合わせて変えてください。
    味噌がクリーム状に滑らかになったらみりんを加えてよく混ぜてください。
  2. 残りの砂糖と水(分量外)適量を別の鍋で火にかけ、カラメルを作ります。
    カラメルを味噌に加えてよく練り上げてください。
  3. 田楽鍋を作ります。
    長芋の皮をむき厚さ1cm程度の半月切りにしてください。
    アボガドの種と皮を取り、身を厚さ1cm弱程度の薄切りにしてください。
  4. 切った長芋をごま油で軽く炒めます。
    長芋の表面に透明感が出てきたら耐熱容器に移し、長芋の上にアボガドを並べ、田楽味噌をかけてください。
  5. 240度のオーブンで田楽味噌が少し焦げるまで焼いてください。
    彩に白髪ねぎをあしらい、粉山椒を好みでかけて完成です。

    ポイントは焼きすぎないことです。