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アボカドシフォンケーキ

材料

  • シフォンケーキ型17cm 1
  • 卵白 L4個
  • 卵黄 L4個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • スキムミルク 小さじ1
  • オリーブオイル 30cc
  • メキシコ産アボカド 1個

作り方

  1. アボカドは、マッシャーなどでつぶしておきます。
    砂糖は30gずつに分けておきます。
    小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを合わせてふるっておきます。
  2. 卵白を泡立てます。
    5分立ちくらいのところで砂糖40gをいれ、角が立つまできっちりと泡出てます。
  3. 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまであわ立てたら、オリーブオイル、潰したアボカドをいれよく混ぜ合わせます。
  4. あわ立てた卵黄に、ふるっておいた粉をいれ、さっくりと混ぜます。
    そこに、あわ立てた卵白1/3くらいをいれ、切るように混ぜ合わせます。 練らないでください!
  5. 4で混ぜたものを、残りの卵白の中に入れ、切り混ぜます。
  6. シフォンケーキ形に、霧吹きで水をふっておきます。混ぜ合わせたものを、型に流し込みます。
    170度に余熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。オーブンのシフォンケーキモードがあれば使ってください。
    アボカドの水分で、しっとりと焼きあがります。 食べるときに、ハチミツを少しかけても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ