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アボカドのとろとろあんかけ

材料

  • メキシコ産アボカド 2個
  • 海老剥き身 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • パン粉 大さじ1と1/2
  • 卵(溶き卵) 1/3個
  • 塩・こしょう 少々
  • たれ・だし汁 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • おろし生姜(仕上げ用) 適量

作り方

  1. えびを背開きし、背ワタを取り除く。   
    包丁でたたき、粗いすり身状にする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、油小さじ1/2を加えレンジにかける。(2分強)
  3. ボールに1・2とパン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れ   よく混ぜ、4等分に丸めて耐熱皿にラップをかけレンジで1分30秒加熱する。
  4. アボカドを縦半分に切り種を除き皮を剥く。
    ラップ2枚でそれぞれのアボカドを上下にかぶせて、上から軽く叩いて平らにする。平らになったら片栗粉を薄くふりかけ3をはさみ丸くし、表面にも片栗粉をまぶして薄く色づくまで揚げる。
  5. たれの材料を鍋に入れて煮立てとろみをつける。   
    4を器に入れてたれをかけ、仕上げとしてすりおろしたしょうがをのせる。
    お好みでしょうがのかわりにワサビをトッピングしても美味しいですよ。