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完熟アボカドのケークサレ

材料

  • 18cmパウンド型 1
  • アボカド 1個
  • レモン汁 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩・コショウ 適宜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 粉チーズ 30g
  • ベーコン(厚切り) 1枚
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 黄ピーマン 1/2個
  • くるみ 20g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにして、電子レンジで1分ほど加熱してから、オリーブ油少々でしんなり炒める。 ベーコン、ピーマンは1cm角に切り、さっと炒める。
  2. アボカドの90gにレモン汁をかけて泡立て器でつぶし、オリーブ油も加えて、なめらかになるまで混ぜる。 卵を加えて混ぜ、牛乳も混ぜる。炒め玉ねぎの半分強、粉チーズを加え混ぜる。
  3. 粉類をふるい入れて混ぜ、混ざりきらないうちに、ピーマンとベーコンを加え混ぜる。残りのアボカドを1cm角くらいに切り、塩とレモン汁をふりかけておき、最後に加え混ぜ、型に流す。上に、残りの粉チーズと炒め玉ねぎと砕いたくるみをちらす。
  4. 180℃のオーブンで40〜45分焼く。
  5. 【ひとこと】 油脂分はほとんどアボカドのケークサレです。アボカドの力でしっとりやわらかな食感。ほのかなグリーンがきれいで、具のピーマンの赤や黄色が映えます。具は、ほかに、ブロッコリー、オクラ、ウインナー、枝豆、大豆など、応用がききます。