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アボカドと納豆の塩昆布和え

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • みりん 小さじ1
  • 小粒納豆 1パック(45g)
  • 白菜またはキャベツ 2枚
  • 塩昆布 大さじ大盛1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 白菜の葉は縦に半分にカットして横に1cm幅にザクザク切り、シリコンスチーマーに蓋をしてレンジ600Wで2分加熱します。
  2. アボカドをサイの目にカットし、みりんを加えて和えておきます。
  3. 白菜の荒熱が取れたら余分な水分を軽く絞り、スチーマーに溜った水分も捨てて白菜を戻し入れます。
  4. 3に納豆と付属のタレとからしも入れ、カットしたアボカド、塩コンブ、胡麻油を入れて和えれば完成です。
    塩昆布で塩分を調整してください。
    白菜シャキシャキサラダ感覚で食べられます。白飯に乗せて食べても美味しいです