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アボカド饅頭きのこ餡かけ

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1/2個
  • 長芋 50g
  • 卵白 小さじ4
  • 適量
  • 鶏ひき肉 50g
  • 生姜(みじん切り) 適量
  • ネギみじん切り 大さじ1
  • 小さじ2
  • パン粉 小さじ2
  • 小さじ1
  • なめたけ 1/4パック
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ネギ(小口切り) 大さじ1
  • わさび 適量
  • 花穂紫蘇 適量

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、生姜、ネギみじん切り、卵、パン粉、酒、塩を入れてよく混ぜてください。
    2個に分割して丸め、耐熱容器に入れて600Wで2分加熱してください。
  2. 別のボウルにくり抜いたアボカド、長芋、卵白、塩を入れてブレンダーで混ぜてください。
    カップにラップをひいてアボカドの生地を2つに分けて流し、軽く巾着状にして600Wのレンジで1分半加熱します。
  3. 2のラップを広げ、1の具を中心に入れてラップをきゅっと巾着状にしてください。
  4. 鍋に白だしと水を入れ沸かし、なめたけを加えて加熱してください。
    塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 器に3をのせ、4をかけてください。
    小口切りのネギをちらし、わさびと花穂紫蘇を添えたら完成です。