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アボカドと山芋の田楽鍋

1〜2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 2個
  • 山芋 1/2本(20cmくらい)
  • 長ネギ 1/4本
  • モッツァレラチーズ 100g
  • 八丁味噌 50g
  • 砂糖 40g
  • 大さじ2
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. まず、田楽味噌を作ります。
    小さめの鍋に砂糖を2/3と味噌を全量加え、混ぜ合わせてください。
    この鍋を弱火にかけて砂糖を溶かしてください。
    酒を大さじ1杯づつ加え、分量はお好みで調節してください。
    味噌がクリーム状に滑らかになったら、みりんを加えてよく混ぜます。
    残りの砂糖と水(分量外)適量を別の鍋で火にかけ、カラメルを作る。
    カラメルを味噌に加えてよく練り上げてください。
  2. 次に田楽鍋に移ります。
    長芋の皮をむき厚さ1cm程度の半月切りにしてください。
    アボガドの種と皮を取り、身を厚さ1cm弱程度の薄切りにします。
    切った長芋をごま油で軽く炒め、長芋の表面に透明感が出てきたら耐熱容器に移してください。
    長芋の上にアボガドを並べ、田楽味噌をかけたら240度のオーブンで田楽味噌が少し焦げるまで焼いてください。
    彩に白髪ねぎをあしらい、粉山椒を好みでかけたら完成です。