Recipe Center

レシピ・センター

アボカドとトマトジュースで作るイタリアン雑炊

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • ご飯(軽く水洗いして粘りをとる) お茶碗1杯
  • トマトジュース 400cc
  • 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 鷹の爪(種を取って小口切り) 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。香りがたってきたら火を止める。
  2. 1にトマトジュースを加え、中火にかけます。ご飯と塩、黒こしょうを加え、5分ほど煮込んでください。
  3. 縦にくし切りにしたアボカド、パルメザンチーズを加え、さらに3分ほど煮込みます。器に盛り、オリーブオイルをまわり入れ、パセリとお好みで黒こしょう、パルメザンチーズを散らしてください。

キレイをつくるアボカドレシピ 佐藤俊介(著)

『365日アボカドの本』に続く佐藤氏のアボカドレシピ本の第2弾。第1弾に続き、“アボカド料理人”として活躍中の佐藤俊介さんがレシピを紹介。「美容」をテーマに、アボカドと野菜をたっぷり使った料理を110種類紹介。今回はライフスタイルに合わせて楽しめるよう、朝・昼・晩それぞれにぴったりのレシピを紹介。また、「アボアヒージョ」などお酒のおつまみや、おやつレシピ「アボカドのさっぱりティラミス」などもあります。 「キレイをつくるアボカドレシピ」はこちらから