Recipe Center

レシピ・センター

アボカド梅肉うどん

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • うどん(乾麺) 2人分
  • 梅干し 2個
  • みょうが 1個
  • 大葉 5枚
  • めんつゆ(ストレート) 100cc
  • 白ごま 適量

作り方

  1. うどんを表示通りに茹で、冷水(分量外)に取って冷やしてください。
  2. みょうが、大葉は千切りにし、飾り用に大葉を少し分けておきます。
  3. 2と4mm幅にスライスしたアボカド、種を取ってたたいた梅を和えてください。
  4. 器に1を盛り、3をのせ、めんつゆをかけてください。飾り用に分けておいた大葉とごまを散らしたら完成です。

キレイをつくるアボカドレシピ 佐藤俊介(著)

『365日アボカドの本』に続く佐藤氏のアボカドレシピ本の第2弾。第1弾に続き、“アボカド料理人”として活躍中の佐藤俊介さんがレシピを紹介。「美容」をテーマに、アボカドと野菜をたっぷり使った料理を110種類紹介。今回はライフスタイルに合わせて楽しめるよう、朝・昼・晩それぞれにぴったりのレシピを紹介。また、「アボアヒージョ」などお酒のおつまみや、おやつレシピ「アボカドのさっぱりティラミス」などもあります。 「キレイをつくるアボカドレシピ」はこちらから