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チーズinアボハンバーグ

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 適量
  • ピザ用チーズ 100g
  • にんにく 2片
  • 合い挽き肉 300g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • パン粉(牛乳大さじ2でしめらせておく) 大さじ2
  • 1個
B[ソース]
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バター 10g
C[付け合わせ]
  • じゃがいも(粉ふきいもにする) 1個
  • ブロッコリー(茹でる) 1/4個
  • ミニキャロット(グラッセにする) 6〜8本

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒めたら、さましておきます。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてさらに混ぜてください。2等分にし、空気を抜くように小判型に形を整えてください。
  3. 半分に切ったアボカドの種穴にそれぞれピザ用チーズを入れ、2で包んでください。
  4. フライパンにサラダ油をひき、スライスしたにんにくを入れて弱火で炒めたら、いったん取り出します。
  5. 4のフライパンに3を入れ、中火で5分焼く。裏返したら、ふたをして弱火で7分焼いてください。
  6. 5を取りだしたフライパンの余分な油をふき、Bと4のにんにくを入れ弱火で煮詰めます。
  7. 器に5とCを盛り、6のソースをかけて完成です。

キレイをつくるアボカドレシピ 佐藤俊介(著)

『365日アボカドの本』に続く佐藤氏のアボカドレシピ本の第2弾。第1弾に続き、“アボカド料理人”として活躍中の佐藤俊介さんがレシピを紹介。「美容」をテーマに、アボカドと野菜をたっぷり使った料理を110種類紹介。今回はライフスタイルに合わせて楽しめるよう、朝・昼・晩それぞれにぴったりのレシピを紹介。また、「アボアヒージョ」などお酒のおつまみや、おやつレシピ「アボカドのさっぱりティラミス」などもあります。 「キレイをつくるアボカドレシピ」はこちらから