Recipe Center

レシピ・センター

アボカド牛肉巻きステーキ

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • しゃぶしゃぶ用の牛肉 8枚程度
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし お好みで
  • ポン酢 適量
  • 小さじ1/2
A[付け合わせ]
  • かぼちゃ スライス4枚
  • アスパラガス 2本(半分に切る)
  • しいたけ 4個

作り方

  1. アボカドは皮と種を取って半分に切り、牛肉を3〜4枚ずつ、アボカドが見えなくなるように巻いてください。
  2. Aに塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで焼いてください。
  3. 2を取り出し、フライパンにサラダ油をひいて、1を強火で2〜3分程度、両面焼く。食べやすく切って器に盛り、2と大根おろしを添え、ポン酢をかける。

キレイをつくるアボカドレシピ 佐藤俊介(著)

『365日アボカドの本』に続く佐藤氏のアボカドレシピ本の第2弾。第1弾に続き、“アボカド料理人”として活躍中の佐藤俊介さんがレシピを紹介。「美容」をテーマに、アボカドと野菜をたっぷり使った料理を110種類紹介。今回はライフスタイルに合わせて楽しめるよう、朝・昼・晩それぞれにぴったりのレシピを紹介。また、「アボアヒージョ」などお酒のおつまみや、おやつレシピ「アボカドのさっぱりティラミス」などもあります。 「キレイをつくるアボカドレシピ」はこちらから