Recipe Center

レシピ・センター

アボカドの豚肉巻きしょうが焼き

動画レシピはこちら

2人分

材料

  • しょが焼き用豚肉 6枚
  • メキシコ産アボカド 1個
  • キャベツの千切り 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうがのみじん切り 1片
  • 片栗粉 小さじ1
しょうが焼きのたれ
  • 玉ねぎのすりおろし 1/4個
  • しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがのすりおろし 1かけ

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて8等分に切り、レモン汁をからめます。豚肉は塩、こしょうをふってアボカドに一枚ずつ巻き、片栗粉を薄くまぶしてください。
  2. フライパンにサラダ油を中火に熱して1を巻き終わりを下にして並べ、こんがりしたら転がしながら全体を色よく焼いてください。余分な油を拭いて、たれを回し入れて全体に絡めます。器にキャベツとともに盛り、しょうがのみじん切りを散らしたら完成です。

動画レシピ

コウケンテツPROFILE

大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。 テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男一女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。 公式HP:http://kohkentetsu.com/