Recipe Center

レシピ・センター

アボカドとパンチェッタ、モッツァレラのケイクサレ

3〜4人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • パンチェッタ(切れているもの) 50g
  • モッツァレラ(小玉) 8個
  • グリーンオリーブ(種なし) 6個
  • 2個
  • 生クリーム 150g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粗塩 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. アボカドは二つに割って種を外し、皮をむいて、約1,5cm角に切り、パンチェッタは中火にかけたフライパンでさっと炒め取り出しておきます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいます。
  3. パウンド型にオーブンペーパーを敷いいてください。
  4. ボールに卵を割り、泡立てないようにホイッパーでよく卵のコシを切り、生クリーム、塩、黒こしょうを合わせたら、2の粉を3回に分けて加え、真ん中から手前の縁にホイッパーを動かしてボールを順に回し、粉気が亡くなるまで混ぜてください(途中でゴムべらに替えるとよい)。
  5. パンチェッタ、アボカド、モッツァレッラも加えて切るように混ぜ、3の型に入れます。
  6. 型を2~3回トントンとテーブルに落とし、表面が平らに落ち着いたら、オリーブを縦に埋め込みます。
  7. 180度に熱したオーブンで、約40分焼きあげたら完成です。

道端カレンPROFILE

1979年6月26日生まれ。福井県出身。父親がアルゼンチン国籍を持つスペイン人とイタリア人のハーフ、母親が日本人。3姉妹の長女で、次女は道端ジェシカ、三女はアンジェリカで、「道端三姉妹」として注目を集めている。また、2人の男の子の母親でもあり、若いママたちからの人気も高い。現在は、モデルの他にも、テレビやラジオなど、活動の幅を広げている。 公式ブログ:http://ameblo.jp/karen-michibata/