Recipe Center

レシピ・センター

アボカドとあさりのピリ辛スープ

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1/2個
  • セロリ 50g
  • あさり 50g
  • 赤唐辛子の小口 1/2本分
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜すりおろし 1/2かけ分
  • しょう油 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 2+1/2カップ

作り方

  1. セロリは斜め薄切りにしてください。あさりはこすり洗いをし、水けをとっておきます。
  2. アボカドは縦にぐるりと1周包丁で切れ目を入れ前後にひねって半割りにし、包丁の根元を種に刺してとり除きます。縦半分に切り皮をむき、5mm幅に切ってください。
  3. 鍋にごま油を中火で軽く熱し、あさりとセロリ、赤唐辛子を1分炒めます。Aを注ぎ、ふたをして中火で煮立ててください。
  4. アボカドを加えて火を止めます。