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アボカドビビンバ

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • 温かい雑穀ご飯 2人分
  • 緑の葉野菜(ミックスリーフ、カイワレ) 各適量
  • きゅうり 1/2本
  • 紫玉ねぎのうす切り 1/8個
  • えび(殻付き) 8個
  • レモン汁 小さじ1
下味
  • 大さじ1
  • 小さじ1
辛味噌だれ
  • コチュジャン、みそ、砂糖 各大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがのすりおろし 1かけ

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をからめます。えびは殻をむいて背ワタを取り、下味をからめて10分ほどおき、サッと洗ってください。鍋に湯を沸かしてえびを1〜2分ゆで、斜め半分に切り、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにしてください。
    たれの材料を混ぜ合わせます。
  2. 雑穀ご飯を器に盛り、具をのせて辛みみそだれをかけるたら完成です。

コウケンテツPROFILE

大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。 テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男一女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。 公式HP:http://kohkentetsu.com/