Recipe Center

レシピ・センター

アボカドとチーズのクリームソースパスタ

1人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • ペンネ 120g
  • アンチョビ 2〜3枚
  • 生クリーム 1カップ
  • カッテージチーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、粗挽きこしょう 各少々
  • イタリアンパセリのみじん切り 適量
  • レモン汁 小さじ1
  • 仕上げ用アボカド 1/2個

作り方

  1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かしてペンネを袋の表示通りにゆでてください。アボカドは縦半分にして種と皮を取り、1個はボウルに入れてつぶし、生クリームと混ぜます。仕上げ用は縦に薄切りにしてレモン汁をからめてください。アンチョビは刻んでおきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらアンチョビをさっと炒めてください。火を止めて1のアボカドと生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味してください。
  3. ペンネがゆであがったら2に加えて全体に絡めます。器に盛って、チーズ、こしょう、イタリアンパセリを散らし、仕上げ用のアボカドを添えてください。

コウケンテツPROFILE

大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。 テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男一女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。 公式HP:http://kohkentetsu.com/