Recipe Center

レシピ・センター

アボカドの中華風黒酢炒め

4人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • 鶏手羽中 8本
  • 白髪ねぎ 5cm
  • 塩、粗挽きこしょう 各少々
黒酢たれ
  • にんにくのすりおろし 1かけ
  • 黒酢 大さじ4
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1+1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて大きめのひと口大に切ります。鮭は一口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶして下さい。
  2. フライパンにサラダ油を熱してパプリカと鮭を並べて全体をこんがりと焼きます。余分な油を拭いて混ぜ合わせたたれを加えてサッと煮詰め、アボカドを加えてやさしく混ぜてください。とろっとしたら器に盛り、白髪ねぎをのせてこしょうをふったら完成です。

コウケンテツPROFILE

大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。 テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男一女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。 公式HP:http://kohkentetsu.com/