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アボカドと穴子の太巻き

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4人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • 焼き穴子or煮穴子 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 3カップ
  • 3個
  • 昆布 5cm程
  • 海苔 2枚
  • レモン果汁 少々
合わせ酢
  • 100cc
  • 砂糖 65g
  • 15g

作り方

  1. 米は研いでざるにあけ、30分程度置いたら、炊飯器に規定の水と共にセットし、昆布を加えて炊いてください。
  2. 穴子はフライパンに並べて中火にかけ、酒をふって蓋をし、3分ほどで火を止めたら 蓋をしたままおいておきます。
  3. 卵に砂糖と塩を加え、中火にかけたテフロンのフライパンで完全に固まる直前まで、さい箸で混ぜながら 柔らかい炒り卵をつくっておきます。
  4. 炊きあがったご飯を飯台に移し、合わせ酢を加えてしゃもじで切るように合わせ、うちわなどであおいで適度に冷まします。
  5. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に2㎝幅に切ってレモン汁をかけておきます。
  6. まきすに海苔の裏側を上にして置き、半量のご飯を同じ厚さに敷き詰めたら(海苔の向こう側1cmほどは空けておく)、真ん中あたりに、アボカド、穴子、炒り卵をのせ、手前から巻いていきます。
  7. 包丁を酢水で湿らせながら1本を8つに切って完成です。

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道端カレンPROFILE

1979年6月26日生まれ。福井県出身。父親がアルゼンチン国籍を持つスペイン人とイタリア人のハーフ、母親が日本人。3姉妹の長女で、次女は道端ジェシカ、三女はアンジェリカで、「道端三姉妹」として注目を集めている。また、2人の男の子の母親でもあり、若いママたちからの人気も高い。現在は、モデルの他にも、テレビやラジオなど、活動の幅を広げている。 公式ブログ:http://ameblo.jp/karen-michibata/