Recipe Center

レシピ・センター

【優勝】アボカドのチーズin田楽

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • シュレッドチーズ 15〜20g
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖・酒 各小さじ1

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種をくり抜き、実の部分に格子状に切り込みをいれます。
  2. Aをよく合わせて小鍋に入れる。弱火にかけてかき混ぜながら煮詰めてください。
     (1分ほど) 
  3. アボカドの断面に2をまんべんなく塗り、くぼみにチーズをのせる。(あふれても焼くとしずむので、こんもり盛ってもOK)
    オーブントースターで焦げ目がつくまで7〜8分ほど焼く。

    甘辛みそとチーズをアボカドに塗ってのせて焼いた、簡単おつまみレシピ。
    香ばしい香りにほくっととろ〜り。あっという間にペロリです!