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【準優勝】マグロとアボカドの和風生春巻き

2〜3人分(ミニ春巻き8本分)

材料

  • ライスペーパー(直径15cm) 8枚
  • マグロの刺身(赤身) 150g程度
  • マグロのヅケダレ 醤油:酒:みりん/2:1:0.5
  • メキシコ産アボカド 1個
  • レモン汁 適量
  • キュウリ 1本
  • あさつき(細めの万能ねぎ) 5本程度
  • サラダ菜 8枚
和風ワサビマヨソース
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢(もしくは醤油) 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • わさび(チューブ) 1〜2cm

作り方

  1. マグロは7cm長さ/1cm角程度の棒状に切り、ヅケダレに数十分浸けておきます。
  2. アボカドは縦割にした後横に置いて薄くスライスし、変色防止にレモン汁をかけておきます。
    キュウリは細千切りにし、あさつきはマグロの長さに合わせて切っておきます。
    サラダ菜は1枚ずつ剥がして水洗いし、水気を拭いておきます。
  3. 水で濡らして戻したライスペーパーを広げ、アボカドのスライスを3枚並べます。
    その上に汁気を切ったマグロ・キュウリ・あさつきをのせ、半分に折ったサラダ菜ものせてください。
  4. 春巻きを巻く要領で具を抑えながら巻き上げます。
  5. 2等分(一口大)に切り、皿に盛りつけます。
  6. 和風ワサビマヨソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに添えてください。

    その他お勧めのソースもお試しあれ♪
    ・スイートチリソース
    ・ワサビマヨネーズ+ポン酢2:ゴマ油0.5〜1
    ・ワサビ醤油
    ・ワサビマヨ醤油ソース(マヨ2:醤油:1:わさび)