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蒸し鶏とアボカドのピーナッツがけ

2〜3人分

材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • ネギ青い部分 1cm
  • アボカド 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 大匙1
  • 生姜汁 1/2かけ分
たれ
  • ピーナッツ 30g
  • すりごま 大匙1
  • ネギみじん切り 1cm
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙2
  • ごま油 小匙2

作り方

  1. ピーナッツを包丁で細かく刻み、タレの材料を混ぜあわせる。
  2. 鶏肉は数か所フォークで刺し塩コショウ少々・酒・生姜汁で下味を付け、耐熱皿にのせて、ネギの青い部分をのせてラップをし、レンジ(500w)で3分加熱し、ひっくり返して再度1分半〜2分加熱する。そのまま冷ます。
  3. 鶏肉はそぎ切りにする。アボカドは半分に切ってタネと皮を取り除き、レモン汁をかけてスライスする。お皿に鶏肉とアボカドを交互に並べ、1のタレをかける。