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とろ〜りアボカド入りハンバーグ わさびソースで

6個分

材料

  • あいびき肉 300g
  • パン粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 小1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 小さじ 1/2
  • コショウ 適量
  • アボカド 60g
  • ピザ用チーズ 40g
ソース
  • 出汁 大さじ3
  • 醤油 小さじ3
  • みりん 小さじ3
  • おろしわさび 小さじ1
飾り用
  • 豆苗 適量
  • プチトマト 適量

作り方

  1. アボカド、ピザ用チーズをフードプロセッサーにかけ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで弱火でじっくり炒める。
  3. パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、2の玉ねぎをフードプロセッサーにかけハンバーグの種をつくる。
  4. ハンバーグの種を6等分し、手のひらに薄く広げ、1のアボカドソースをのせ、サンドし、キャッチボールの容量で空気をぬきながらハンバーグの形に整える。
  5. フライパンを熱し、ハンバーグの表面に焦げ目をつけ裏返し、蓋をして火が通るまで焼いていく。
  6. 鍋に出汁、醤油、みりんを加え火にかけ半分ぐらいの量になるまで煮詰める。火をとめてからおろしわさびを加えよく混ぜる。
  7. お皿にハンバーグ、飾り野菜を盛り付け、ソースをかけて出来上がり。