Recipe Center

レシピ・センター

大人のアボポテサラダ〜クラッカー添え〜

(3人分)

材料

  • じゃが芋 1個
  • アボカド 1個
  • 粗挽きウィンナーソーセージ 2本
  • 塩・黒コショウ 適宜
  • レモン汁 小さじ1/2程度
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2〜2
  • ワサビ(チューブ) 1.5cm程度
  • ドライセージ 5振り程度
  • ピンクペッパー 数粒
  • クラッカー 適宜

作り方

  1. じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま軟らかくなるまで塩茹でにする。茹ったら熱いうちに皮を剥いて潰し、塩・黒コショウで下味をつけておく。
  2. アボカドは種と皮を外し、1/2個を細かく刻み、残り1/2個は1cm角程度にカットしておく。色止めにレモン汁を振りかけておく。細かく刻んだ方のアボカドを1のじゃが芋に混ぜ合わせる。
  3. 2のアボポテにマヨネーズ・ワサビ・セージを加えて味つけする。味を見て、塩・コショウを適宜足す。
  4. 茹でたウィンナーソーセージは、肉汁が逃げないよう冷めてから小口切りにする。アボポテにウィンナーソーセージと角切りにしたアボカドを混ぜ込む。
  5. お皿に盛りつけ、砕いたピンクペッパーを散らし、クラッカーを添える。