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海老とアボカドのカッテージチーズ和え

(2人分)

材料

  • 無頭海老 5尾
  • イタリアンハーブ入りソルト 小さじ1/4〜1/3
  • 玉葱・人参・セロリなどの香味野菜(クズ部分) 各少量
  • 白ワイン 大さじ2
  • アボカド 1/2個
  • カッテージチーズ 大さじ2
  • イタリアンハーブ入りソルト 2振り程度
  • レモン汁 数滴
(飾り)
  • イタリアンパセリ 適量
  • ピンクペッパー 適量
  • ベジタブルクラッカー 適量

作り方

  1. 海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る(包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)。洗って水気を拭いた海老にイタリアンハーブ入りソルトをまぶしておく。
  2. 香味野菜を刻んで小鍋に入れ、野菜の上に海老を並べる。白ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し煮する。海老の色が赤くなって8割ほど火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で海老に火を通す。
  3. 海老が冷めたら殻を剥き、背中から包丁を入れ身の厚みを半分に削ぐ。アボカドは皮を傷めないように実を外し、1cm角程度に切っておく。
  4. ボウルに海老・アボカド・カッテージチーズを入れ、イタリアンハーブ入りソルトとレモン汁で味付けしながら混ぜ合わせる。
  5. アボカドの皮を器にし、4のフィリングを盛りつける。潰したピンクペッパーを散らし、イタリアンパセリの葉を飾る。好みで黒コショウやオリーブオイルをかけても。
  6. お皿にアボカドをのせ、クラッカーを添える。