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アボカドとカニの冷製パスタ

(2人分)

材料

  • カッペリーニ 130g
  • 適宜
  • ベビーリーフ 1袋
  • ミニトマト 2個
  • アボカド 1個
  • ずわいがにの缶詰 110〜130g
アボカドピューレ
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1と1/2
  • カニ缶の汁 大さじ3
  • カニのほぐし身 大さじ2〜3
  • 塩・黒コショウ 少々
  • ペッパーミックス 3振り
トッピング
  • アボカド 1/2個
  • カニのほぐし身 残り全部
  • レモン汁 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・黒コショウ 少々
  • ペッパーミックス 一振り

作り方

  1. 皮を剥いて種を取ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁をかけてフォークでペースト状に潰す。
  2. オリーブ油・カニ缶の汁を混ぜたらカニの身を加え、◎で味付けする。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。アボカドの大きさによって微妙に塩梅が変わるので、味見をして好みの濃さにする。(水洗いしたパスタを混ぜるので、若干濃いめに味付けする) 
  3. 残りのアボカドは1cm角に切ってレモン汁を振りかけておく。
  4. ボウルに1のアボカドとトッピング用の材料を全て入れて混ぜ合わせる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。トッピングの方はそのまま食べてちょうど良い塩気にする。
  5. 塩をしっかりと入れたお湯でカッペリーニを表示時間通りに茹で、ザルに上げて水洗いする。氷水でパスタをしめ、冷えたらザルに上げて手で麺を押しながらしっかり水気をきる。
  6. パスタをアボカドピューレのボウルに入れて、パスタ全体にピューレを絡ませる。味をみて、薄ければ塩を足す。
  7. 器にパスタを盛り、ベビーリーフを散らす。パスタの中央にトッピングを盛り付け、ミニトマトを散らす。