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アボガドのジャパニーズ・セビーチェ

(2人分)

材料

  • アボガド 1個
  • オクラ 6本
  • ミニトマト 10個
  • 長芋 50グラム
  • 海苔 1/2枚
  • 昆布醤油 大さじ4
  • ライムジュース 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 鍋でお湯をわかし、下ごしらえをしたオクラを3分ゆでる。オクラは塩もみしておく。
  2. 1のオクラを冷水にとり、ヘタを取ったら、5ミリ幅に切っておく。
  3. ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  4. 長芋は皮をむき、5ミリ角に切る。
  5. アボガドは、真ん中から包丁を入れ、半分に切ったら、種を取り、皮をむく。
  6. 5のアボガドを5ミリ角に切る。
  7. ボールに昆布醤油、ライムジュース、オリーブ油を入れ、よく混ぜる。
  8. オクラ、ミニトマト、アボガド、長芋を別のボールの中で軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
  9. 8に7のドレッシングをかける。
  10. 最後に海苔をちぎって、9にふりかけ、冷たく冷やして出来上がり。