Recipe Center

レシピ・センター

アボカドと海老のさつま揚げと梅のスィートチリソース

(2人分)

材料

  • アボカド 1/2個
  • むき海老 100g
  • 豚ひき肉 50g
  • パン粉(目の細かいもの) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 紅白なます 適宜
A
  • 小さじ1/8
  • 砂糖 小さじ1 
  • 粉こしょう(白) 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
B
  • 梅干し(大粒) 1/2個
  • 赤とうがらし 少々
  • 砂糖 大さじ1.3
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 海老は殻を剥いて背開きをし、片栗粉大さじ1/2と水大さじ2を軽くもみこみ、水洗いする。下ごしらえした海老の水分をふき取り、半分は豚ひき肉と共にブレンダーで攪拌して細かくし、Aの調味料を入れてさらに攪拌する。生地をボウルに移し変える。
  2. 残り半分の海老は8mm厚さに輪切りして1のボウルに入れる。
  3. アボカドを半分に切り、種を除いたらスプーンなどを使って実をくり抜く。1cm角にカットし、2のボウルに入れてさつま揚げの生地と混ぜる。
  4. 生地を6等分し、パン粉に落とし入れ、5cm大の円盤型に成形する。中央部分を少し窪ませると火の通りが良い。
  5. Bの梅と赤とうがらしを叩いて細かくし、Bの他の材料を合わせ混ぜる。砂糖が溶けたら梅のスィートチリソースの出来上がり。砂糖が溶けにくい場合はレンジに10秒ほどかける。
  6. さつま揚げを170度に熱した油で2分〜2分半ほど両面を揚げて程よい小麦色にする。油きりをして器に盛り付ける。紅白なますを添えて、5の梅スィートチリソースをつけていただく。