アボカドのフライド海苔巻き

(3人分)
材料
- アボカド 1個
- 大根 約20cm
- 片栗粉 適宜
- 全型焼き海苔 1枚
- 揚げ油 適量
- クリームチーズ 大さじ1
- 白味噌 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- てんぷら粉 大さじ3
- 水 小さじ2
作り方
- アボカドは1cm厚さ6cm長さに切る。
- 大根は6cm長さに切り皮をむき桂剥きにする。
- 2を15cmの長さで切り、紙タオルにはさんで水気をぬぐい、両面に軽く片栗粉をまぶしたあと、片面にAを薄くぬる。
- 3の大根の端に1のアボカドを2個分を置き、これを芯にして固く巻き上げる。
- 焼き海苔の長い辺を6cm幅に切り、裏面にB少々を指で塗り巻き付ける。
- 5をBにくぐらせ、高温の揚げ油でさっと揚げる。
- 二等分にして、皿に盛る。
- ワサビじょうゆ、または塩を添え、お好みでこれらをつけていただく。