Recipe Center

レシピ・センター

アボカドのフライド海苔巻き

(3人分)

材料

  • アボカド 1個
  • 大根 約20cm
  • 片栗粉 適宜
  • 全型焼き海苔 1枚
  • 揚げ油 適量
A
  • クリームチーズ 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
B
  • てんぷら粉 大さじ3
  • 小さじ2

作り方

  1. アボカドは1cm厚さ6cm長さに切る。
  2. 大根は6cm長さに切り皮をむき桂剥きにする。
  3. 2を15cmの長さで切り、紙タオルにはさんで水気をぬぐい、両面に軽く片栗粉をまぶしたあと、片面にAを薄くぬる。
  4. 3の大根の端に1のアボカドを2個分を置き、これを芯にして固く巻き上げる。
  5. 焼き海苔の長い辺を6cm幅に切り、裏面にB少々を指で塗り巻き付ける。
  6. 5をBにくぐらせ、高温の揚げ油でさっと揚げる。
  7. 二等分にして、皿に盛る。
  8. ワサビじょうゆ、または塩を添え、お好みでこれらをつけていただく。