Recipe Center

レシピ・センター

アボカドと海苔の佃煮丼

(2人分)

材料

  • アボカド 1コ
  • すし酢 大さじ1
  • わさび 少々
  • 海苔の佃煮 大さじ2
  • (紫)玉ねぎ 小1/4コ
  • かつお削り節 1/2パック
  • 焼き鮭をほぐしたもの(鮭フレーク) 大さじ2
  • サニーレタス 少々
  • ご飯 茶碗2杯分
すし酢(作りやすい分量)
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 昆布 適量
  • ごまだれ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 柚子こしょう 小さじ3分の1〜2分の1

作り方

  1. アボカドは粗くつぶして、すし酢とわさびを混ぜておく。昆布は5cm角に切り、つけておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、水分をしぼっておく。玉ねぎに削り節を混ぜておく。
  3. ご飯の上に、サニーレタスを散らし、その上に1のアボカドをのせ、2を散らして、真ん中に海苔の佃煮をのせ、周りに、鮭をちらす。