Recipe Center

レシピ・センター

アボカドのポタージュ

(4人分)

材料

  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1/5片
  • オリーブ油 小匙1
  • 薄力粉 適量
  • 300ml
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛乳 200ml
  • 塩・胡椒 少々
飾り
  • パセリ 適量
  • 生クリーム 適量

作り方

  1. にんにくは、みじん切りにして鍋に、オリーブ油とにんにくを入れて火にかける。玉ねぎはを、繊維に垂直に薄切りにしておく。香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  2. アボカドは、包丁で切り込みを入れて半分に割り、種を取り出し、スプーンで一口大程度にかき出す。1にアボカドを入れて軽く炒めたら、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、水・固形コンソメスープのもとを入れてひと煮たちしたらアクを取り、1〜2分位煮る。
  3. 2の粗熱をとって、ミキサーなどでなめらかにする。牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩・胡椒で味を調え、器に盛る。飾りにパセリ・生クリームを添えて完成。
    ※冷製スープにする場合は、氷水や冷蔵庫などで冷やしてからどうそ。