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アボカドと春雨のアジアンエスニックサラダ

(2人分)

材料

  • アボカド 1/2〜1個
  • ミントまたはパクチー 少々
A
  • 緑豆春雨 40g
  • むき海老 4尾
  • ロースハム(薄切り) 2枚
  • ミニトマト 5個
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • 唐辛子(小) 1本
B
  • レモン汁 大さじ2.5
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 海老は殻を剥いて背開きをし、片栗粉小さじ1と水大さじ1を軽くもみこみ、水洗いして50mlほどの湯で湯がく。湯がいた湯は取り置く。
  2. ハムは半分に切り、1cm幅の短尺に切る。ミニトマトは半分に切り、赤玉葱は薄くスライスする。唐辛子は小口切りにする。
  3. Bの調味料を合わせ混ぜる。春雨をさっと湯がいたら、網ですくい上げ、常温の水をかけて粗熱を取る。ハムもさっと湯がいて粗熱を取る。
  4. ボウルにAの具材と海老のゆで汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. アボカドを半分に切り、種を除いたら、スプーンなどを使って実をくり抜く。1.5cm角にカットし、3のボウルに入れてさっと和える。器に盛りつけ、ミントを散す。