Recipe Center

レシピ・センター

アボカドとカツオのたたきのポキ

(4人分)

材料

  • カツオのたたき 300g〜400g
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 4枚
  • 3個
  • ごま油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和風ドレッシングまたはぽん酢 大さじ1
(卵焼き用)
  • 砂糖 卵焼き用)砂糖 大さじ2と1/2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 少し大き目のボールにごま油、オリーブ油、しょうゆを加えて混ぜておく。玉ねぎは皮を剥き、薄切りにして水にさらしておく。大葉も千切りにして、水にさらしておく。
  2. ボールに卵を割りほぐし、砂糖、酒、塩を加えて混ぜる。卵焼きで玉子焼きを作り、冷ましておく。
  3. カツオのたたき、アボカド、玉子焼きを1〜2cm角に切る。
  4. ボールに、かつおのたたき、アボカド、大葉を加え、全体にたれがいきわたるようにサッと混ぜる。
  5. 水にさらしていた玉ねぎをざるに取り水気を切ったら、ボールに入れて和風ドレッシングまたはぽん酢を加えさっと混ぜる。
  6. 丼にご飯を盛り、ご飯の上に1/4等分した玉ねぎをのせ、3のカツオのたたきとアボカドと玉子焼きをのせて出来上がり。