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くり〜み〜なアボカド海老のコロケッタ

(2人分)

材料

  • アボカド 2個
  • 海老 8尾(中サイズ)
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • 顆粒コンソメスープの素 少々(ひとつまみ)
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 薄力粉 適宜
  • 溶き卵 溶き卵
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適量
  • パセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. 皮を剥いたアボカドの1/2個分はフォークなどでつぶす。残りは1.5〜2センチ幅に切る。
  2. 潰したアボカドにマヨネーズを加えよく混ぜる。キューブに切ったアボカドを入れて更に混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパンを弱火にし、オリーブ油小さじ2のうち、小さじ1を入れてみじん切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒める。途中、顆粒コンソメスープの素少々を加える。
  4. 背ワタを取って1.5cm幅に切った海老を加えバターを投入し、色が変わるまで炒め合わせバッドに広げて置く。
  5. 4が人肌に冷めたら2に加え、塩少々を加えスプーンなどで混ぜ合わせる。
  6. 混ざったらピンポンボールより少し小さめに丸める。薄力粉を万遍なく形を整えながら丸くしバッドにのせる。
  7. 卵液に6をくぐらせパン粉をつけて形を整え、160度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。網にのせ油を切る。
  8. パセリを散らしそのままで頂いても美味しいですし、塩加減によりますが、塩が少な目の場合は、ケチャップやタバスコ入りケチャップ、トマトソースをかけながら頂くとより美味しいです。