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あおむしくんのアボカドチーズ寿し

(2人分)

材料

  • アボカド 1個
  • ご飯 1合
  • スライスチーズ 1枚
  • 穀物酢 大さじ1.5
  • 上白糖 大さじ1
  • 食塩 小さじ1/2
  • ビーツ(色素用) 2cm角
  • 小さじ1
  • 黒オリーブ 6個
  • ミニトマト 1個
  • イタリアンパセリ 少々
  • 三つ葉などの茎 2本

作り方

  1. スライスチーズを丸く型抜きして目を作ります。黒オリーブをチーズより一回り小さく切り取り、黒目を作ります。口も三角に切ります。残りのオリーブは三角に切り10個の足を作ります。三つ葉の茎を切って触覚にします。
  2. おろしたビーツを漉して水と合わせピンク色素液を作ります。それをご飯茶碗半分ほどの酢めしに加え混ぜ、色を均一にしたらラップに包んで丸く握って頭部分にします。(ビーツの赤い色素の代わりに食紅少々でも代用出来ます。)
    ※炊き立てのご飯に予め合わせた酢、上白糖、塩を回しかけ、切るように混ぜておきます。
  3. ラップを敷いた巻きすに残りのご飯を15cm四方に広げます。1で使った残りのスライスチーズを半分に折り、中央部分に置いたら棒状にきつく巻きます。
  4. 器にあおむしくんの頭と胴体部分を置きます。アボカドを半分に切り、皮と種を除いてスライスしたアボカドを倒すように胴体部分に乗せます。
  5. 目、鼻、足、触覚をデコして、半分に切ったトマトとパセリの葉を飾ります。