Recipe Center

レシピ・センター

アボカドとココナツミルクのスウィート・グラタン

(2人分)

材料

  • アボカド 1個
  • ココナツミルク 200g
  • 生クリーム 70cc
  • コーンスターチ 小さじ4,5
  • マンゴー(缶) 50g
  • イチゴ 4個
  • パイナップル(缶) 輪切り1枚
  • 砂糖 大さじ1.5
  • クリームチーズ 30g
  • ココナツロング 大さじ1

作り方

  1. アボカドは、真ん中から包丁を入れ、半分に切っておきます。包丁を使って、中の種をくりぬきます。アボカドの皮をむき、果肉を適当な大きさに切っておきます。
  2. ミキサーに1のアボカドとココナツミルク、生クリーム、砂糖を入れよく撹拌します。
  3. 鍋に2を入れ、弱火にかけます。水で溶かしたコーンスターチを少しずつ加えます。
  4. ヘラでよくかき混ぜ、焦げないように、またダマができないように気を付けます。
  5. 耐熱性のグラタン皿に4の生地をいれます。
  6. 汁気を取ったマンゴー、パイナップルは、2センチ角、クリームチーズは1センチ角に切ります。
  7. イチゴは真ん中から半分に切っておきます。
  8. 5の生地の上に、マンゴー、パイナップル、イチゴ、クリームチーズをのせます。
  9. 8の上に、ココナツロングをふりかけます。
  10. 250度のオーブンで10分焼いて、出来上がり。