アボカドとココナツミルクのスウィート・グラタン

(2人分)
材料
- アボカド 1個
- ココナツミルク 200g
- 生クリーム 70cc
- コーンスターチ 小さじ4,5
- マンゴー(缶) 50g
- イチゴ 4個
- パイナップル(缶) 輪切り1枚
- 砂糖 大さじ1.5
- クリームチーズ 30g
- ココナツロング 大さじ1
作り方
- アボカドは、真ん中から包丁を入れ、半分に切っておきます。包丁を使って、中の種をくりぬきます。アボカドの皮をむき、果肉を適当な大きさに切っておきます。
- ミキサーに1のアボカドとココナツミルク、生クリーム、砂糖を入れよく撹拌します。
- 鍋に2を入れ、弱火にかけます。水で溶かしたコーンスターチを少しずつ加えます。
- ヘラでよくかき混ぜ、焦げないように、またダマができないように気を付けます。
- 耐熱性のグラタン皿に4の生地をいれます。
- 汁気を取ったマンゴー、パイナップルは、2センチ角、クリームチーズは1センチ角に切ります。
- イチゴは真ん中から半分に切っておきます。
- 5の生地の上に、マンゴー、パイナップル、イチゴ、クリームチーズをのせます。
- 8の上に、ココナツロングをふりかけます。
- 250度のオーブンで10分焼いて、出来上がり。