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アボカドのホワイトチョコマフィン

材料

  • アボカド 正味100g(種皮を取って)
  • 砂糖 120g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • たまご 1個
  • サワークリーム 200ml
  • 小麦粉 300g
  • べーキングパウダー 小さじ2
  • ベーキングソーダ 小さじ1/4
  • しお 小さじ1/3
  • ホワイトチョコレートチップ 1/2カップ
A
  • ココナツオイル(バターでも) 大さじ2(冷やして)
  • 小麦粉 大さじ2
  • ざらめ糖 大さじ2
  • ココナツシュガー(グラニュー糖) 大さじ2

作り方

  1. スタンドミキサーかハンドミキサーを用意します。大きいボウルにアボカドを入れ クリーム状にします。
  2. 砂糖を入れてミキサーでさらに混ぜます。たまごを割って入れます。
  3. サワークリームを混ぜいれます。引き続きミキサーで攪拌します。固めのスムージーみたいになります。
  4. 混ぜ合わせておいた粉類を半分入れて混ぜ合わせて、残りの小麦粉を加え 木べら混ぜます。チョコチップを入れて混ぜます。
  5. マフィン型に紙カップを敷いて用意し、そこに均等に生地を落とします。スプーンかクッキー用スクープが取りやすいです。
  6. 小さめのボウルにAを入れて トッピング(クランブル)を作ります。フォークか指で混ぜると簡単です。
  7. マフィン型に入れた生地の上に6のトッピングを均等に落とします。
  8. 190度のオーブン中断に入れて25分から30分焼きます。楊枝を挿して生地がつかなければ焼けています。
  9. オーブンから取り出し、網に乗せて粗熱を取ってから 型から取り出し はい、どうぞ。