Recipe Center

レシピ・センター

アボカド海老丼

2人分

材料

  • アボカド 1個
  • むき海老 10尾
  • 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 4個
  • 温かいご飯 丼2杯分
  • 100ml
  • 醤油  大さじ2と小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. アボカドは1.5cm角にカットする。玉ねぎは薄くスライスする。ミニトマトは4つにカットする。
    海老は背ワタをとり、酒と片栗粉(分量外)を少量まぶして揉みこみ流水で洗っておく。
  2. 親子鍋に水、醤油、みりん、砂糖、和風だしの素を入れる。中火にかけ、沸騰してきたら1の玉ねぎを加える。海老も加えて火が通ったら1のアボカドとミニトマトを加え、卵を溶き流す。
  3. 2にフタをして卵が半熟になったら火を止める。
  4. 丼にご飯をよそい、3をのせて刻んだ小ネギをのせる。