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揚げないアボカドクリームコロッケ

4人分

材料

  • バター 大さじ3
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ハム 2枚
  • 小麦粉 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 120cc
  • ツナ缶(小) 1缶
  • アボカド (完熟) 大1/2個
  • パン粉(衣用) 適量
  • 小麦粉 適量
  • とき卵 適量
即席トマトソース
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. フライパンを火にかけ、バターを入れて溶けたら みじん切りにしたハムと玉ねぎを加え炒めます。
  2. 玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を振り入れ、3分程度いためたら牛乳を一気に加えます。塩こしょうで軽くあじをつけます。
  3. ツナと あらみじん切りにしたアボカドを加え、へらで丁寧に混ぜます。薄くオイルを塗ったバットに広げラップをし冷まします。
  4. パン粉にオリーブオイルをスプレーで吹き付け、天板かアルミホイルの上に広げます。トースターオーブンで黄金色に焼きます。フライパンで炒っても良いです。
    8等分にヘラで切り分け、俵や好みの形に成型し、 小麦粉、たまご、下ごしらえした炒りパン粉をつけます。
  5. 揚げない場合はオーブントースター、または200度に温めたオーブンで10分前後焼きます。
  6. 焼けている間にソースを作ります。湯むきしてざく切りにしたトマト、塩こしょう、オリーブオイルをフードプロセッサーかミキサーに入れてピューレにします。これが即席トマトソースになります。
  7. お皿にコロッケを盛りつけ、トマトソースを添えて完成です。