Recipe Center

レシピ・センター

【6月】アボカドが主役!ピーマンのトロトロ肉詰め(283 kcal)

〜強い抗菌力食材で「体内免疫UP」レシピ〜

動画レシピはこちら

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • レンコン 1センチ分
  • 紫蘇 6枚
  • 豚ひき肉 50g
  • ピーマン 3個
  • ピザ用チーズ 20g
  • 醤油  小さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ3〜5

作り方

  1. アボカドは回し切り、半分はスプーンで取り出し、残りは5ミリ程度の輪切りにする。
  2. ピーマンを半分に割り、綿と種を取り出し、内側に片栗粉をふるう。
  3. ひき肉、スプーンで取り出したアボカド、みじん切りにした紫蘇、醤油、塩を混ぜ、あんを作る。
  4. 肉詰めにもう一度片栗粉を振るい、熱したフライパンで焼く。
    (必要であれば油を敷き、あんの方から弱〜中火5分、蓋をし、蒸し焼きに)ひっくり返してさらに3分。
  5. ひっくりかえしたタイミングで、フライパンの空きスペースにチーズを入れ焼く。
    肉詰めを取り出し、チーズもカリカリになっていれば取り出す。
  6. 肉詰めの上に半分に切った紫蘇、輪切りのアボカドをのせ、砕いたカリカリチーズをまぶす。

    【レシピ考案】望月理恵子/野本麻紀子

動画レシピ

望月理恵子PROFILE

管理栄養士、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活躍。 また、医療機関やスポーツジム、企業などでも美容・栄養カウンセラーとして活躍、ダイエットレシピ、美容レシピにおいて高い支持を獲得。 共著にて「食と健康のホントがみえる栄養学」「健康レベルを上げる“身体学”入門」「プロなら必ず知っておきたい栄養学の○と×」の書籍執筆、他栄養専門誌、TV、新聞、Webなど各メディアにて注目を集めている。

We are also on...SNSもチェック!

@avocadosfrommexicojp

avocadosfrommexicojapan