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【7月】アボカドと夏野菜のオーブン焼き(217 kcal)

〜ポリフェノール満点の「紫外線対策」レシピ〜

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材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • ミニトマト 5個
  • なす 1本
  • かぼちゃ 1/16個
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/4本
  • トウモロコシ 1/4本
A
  • 醤油 大さじ2
  • おろしニンニク 1かけ分(チューブ 2cm分)
  • オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. <下準備>
    ・ミニトマトは半分に切る
    ・ナスは1cmの輪切りにする
    ・かぼちゃをラップに包み、電子レンジで30秒加熱して1口大に切る
    ・とうもろこしは1.5cmの輪切りにする
    ・ズッキーニは1口大に切る
    ・パプリカは縦に細切りする
  2. Aと材料をボウルであえて、耐熱皿にいれ、200℃のオーブンで20分焼く

    【レシピ考案】望月理恵子/山口洋史

動画レシピ

望月理恵子PROFILE

管理栄養士、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活躍。 また、医療機関やスポーツジム、企業などでも美容・栄養カウンセラーとして活躍、ダイエットレシピ、美容レシピにおいて高い支持を獲得。 共著にて「食と健康のホントがみえる栄養学」「健康レベルを上げる“身体学”入門」「プロなら必ず知っておきたい栄養学の○と×」の書籍執筆、他栄養専門誌、TV、新聞、Webなど各メディアにて注目を集めている。

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