Recipe Center

レシピ・センター

【9月】アボカド入り鮭のちゃんちゃん焼き(451 kcal)

〜紫外線によるダメージをカット!「食べるUVケア」レシピ〜

動画レシピはこちら

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • 甘鮭切り身 2切れ
  • 白菜 1/8株
  • しめじ 1/2株
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 20g
A
  • 味噌 小さじ6
  • 砂糖 小さじ7
  • 60g
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. <下準備>
    ・鮭の切り身を各4つに切り分ける
    ・しめじは石づきをとって、バラバラにしておく
    ・白菜は1口大に切る
    ・Aの調味料を混ぜておく
  2. アボカドを二つに割り、回し切り、皮と種を除いて大きめの輪切りにする。
  3. アボカドと鮭に片栗粉をふり、表面に軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
  4. フライパンに、アルミホイルを敷き、白菜としめじを蓋して蒸し焼きにする。
  5. 5〜7分たち、白菜が少ししんなりしてきたら、鮭、アボカドを戻し、Aの調味料を回し掛け、3〜5分煮る。

    【レシピ考案】望月理恵子/野本麻紀子

動画レシピ

望月理恵子PROFILE

管理栄養士、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活躍。 また、医療機関やスポーツジム、企業などでも美容・栄養カウンセラーとして活躍、ダイエットレシピ、美容レシピにおいて高い支持を獲得。 共著にて「食と健康のホントがみえる栄養学」「健康レベルを上げる“身体学”入門」「プロなら必ず知っておきたい栄養学の○と×」の書籍執筆、他栄養専門誌、TV、新聞、Webなど各メディアにて注目を集めている。

We are also on...SNSもチェック!

@avocadosfrommexicojp

avocadosfrommexicojapan