Recipe Center

レシピ・センター

ジャンバラヤ風ワカモレ

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド  3個
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 厚切りベーコン  3枚
  • ソーセージ 5〜6本
  • たまねぎ  1/2個
  • セロリ 1/2本
  • レッドオニオン 1/2個
  • エビ 250g
  • にんにく 1片
  • トマト 1個
  • オレガノ、タイム、カイエンヌペッパー(乾燥) 各ひとつまみ
  • ウスターソース こさじ1/2
  • チリソース 少々
  • レモン果汁 小さじ2
  • わけぎ 3本
  • お好みのパン 適宜
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. ソースパンでオリーブオイル大さじ1をあたため、ベーコンとソーセージを加え、木べらで軽く混ぜながら、色ずくまで4〜5分混ぜる。
  2. たまねぎ、セロリ、赤ピーマン、にんにくを加え、パプリカ、オレガノ、タイム、カイエンヌペッパー、塩、コショウで味を調え、やわらかくなるまで3〜4分加熱する。
  3. トマト、ウィスターソース、チリソースを加え、混ぜながら火を通したら、火からおろし大ボウルに移す。
  4. 同じソースパンを再度火にかけ、残りのオリーブオイルを温める。オイルが温まったら、えびを加え、お好みで塩コショウをし、軽く色づくまで炒める。
  5. 4を3のボウルに入れ、混ぜ合わせ、ダイス状にカットしたアボカド、レモン果汁を入れ、やさしく混ぜる。
    更にジャンバラヤミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 最後に刻んだワケギを散らして完成。お好みでトーストしたパンやトルティーヤを添えて。