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アボカド&キヌア・サラダ

5人分

材料

  • メキシコ産アボカド 2個
  • キヌアまたはお米 1カップ
  • 2カップ
  • エクストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
  • バルサミコビネガー 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • ケールまたはお好みのサラダ菜 1つ
  • 茹でとうもろこし(缶詰でも可) 2本
  • コリアンダー 適宜
  • 岩塩・コショウ 適宜
  • マスタード 小さじ1
  • レモンの皮 適宜

作り方

  1. キヌア、水、塩を中くらいのソースパンに入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火に落とし約15分程度トロ火で煮る。
  2. まだ少し水分が残っている状態で1を火からおろし、蓋をしたまま5分間蒸したら、フォークで軽くかき混ぜ常温で冷ましておく。
  3. ドレッシングを作っておく。ボウルにオリーブオイル、バルサミコヴィネガー、レモンの皮、レモン果汁、マスタード、塩、コショウを入れかき混ぜる。
  4. とうもろこしの実をさやから外し、大きなボウルに空けたら、キヌア、ケール、ブラックビーンズ、ダイス状にカットしたアボカドを入れる。
  5. 3のドレッシングをかけてよく混ぜ、コリアンダーとライムを添えて出来上がり。