Recipe Center

レシピ・センター

さつまいものアボカド添え

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • さつまいも 3〜4本
  • 練り胡麻 1/4カップ
  • ヒヨコ豆(市販の缶詰) 1缶
  • ルッコラ(飾り用) 適宜
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. オーブンを200℃に余熱しておき、クッキングシートをしいた天板にさつまいもを並べ、フォークで穴を開け、約1時間またはさつまいもがやわらかくなるまで焼く。
  2. さつまいもを焼いている間に練りゴマとレモン汁・水・塩・コショウを混ぜてソースを作っておく。
  3. さつまいもが焼けたら、2つに割り、ルッコラまたはベビースピナッチ、ヒヨコマメやアボカドで飾り、仕上げに練りゴマソース、塩・コショウで味を整えて完成。