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アボカドと鶏ささみのサルサ

2 人分

材料

  • 鶏ささみ 2 枚
  • カラフルミニトマト 12 個
  • アボカド 1 個
  • キュウリ 1/2 本
  • 紫玉ねぎ 1/2 個
  • コリアンダー 適量
  • 赤唐辛子 1 本
  • ライム 1 個
  • レモン 1 個
  • 塩・胡椒 少々
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取って開く。
  2. お湯を沸かした鍋にレモンの果汁を絞り入れ、そこに鶏ささみと、絞り終わったレモンの皮も一緒に入れて茹でる。
  3. 鶏ささみに火が通ったら茹で汁につけたままさましてから包丁の背を使って細かく割き、ボウルに入れておく。
  4. ミニトマトはヘタを取って食べやすいサイズに切り、アボカドは皮と種を取ってサイの目に切る。キュウリは粗みじん切りに、紫玉ねぎは薄切りにする。切り終わったものからボウルに加える。
  5. コリアンダーは粗みじん切りに、赤唐辛子は種をつけたまま縦半分に切って小口切りにし、ボウルに加える。
  6. ライムは半分に切り、片方は果汁をボウルに絞り入れ、もう片方はイチョウ切りにしてボウルに加え入れる。レモンも同様に、半分は果汁を絞り入れ、残り半分はイチョウ切りにして加える。
  7. オリーブオイルを上から回しかけ、塩・胡椒、砂糖を加えて全体をざっくりと混ぜる。
  8. 皿に盛り付けて完成! カクテルグラスに盛り付ければお洒落なおつまみに。お好みでバゲットを添えても。
このレシピのココに注目

ヘルシーなのに食べ応え満点のご馳走サラダ!
鶏ささみを茹でる際にレモンを加えるのがコツ。サッパリと仕上がり、酸によるタンパク質の凝固作用で、ほどよく弾力のある食感に!アボカドの濃厚な風味も加わって、ヘルシーでいて食べ応えのあるサラダになります。多めに作っておけば、翌日はパスタに絡めたりとできてアレンジが自在。忙しい中でも美容や健康に気を配る女性にぴったりです。

速水もこみち Mocomichi Hayami

俳優として映画やドラマ、CM などに多数出演する一方、「速水もこみち MOCO’S キッチン」を始めとする数々のレシピブックを出版。2013 年には、世界の料理本やワイン本の中から選ばれるグルマン世界料理本大賞「Best Japanese Cuisine Book グランプリ」を受賞する。